冷凍の深愛餃子の焼き方  参考にしてみてください

2008年10月22日

旬なフライ

毎日天気予報はチェックしているのですが、

何か行事が控えていると、とくに週間天気予報が気になります。


んで、今気になるのが
今度の土曜日の息子の運動会

・・・なんか、土曜日になってるんですけどっ!!

雨がずれてくれる事を祈ります。。。




この時期になると登場する食材は

カキ

カキと言えば、

旬なフライ

やっぱりカキフライが一番ポピュラーかな?


カキフライは、揚げすぎるとダメだし

火が通っていないとダメだし。

揚げ物にする物の中でも
けっこう難しい食材だと思います。

これから寒くなると、一度は食べたくなる一品ですね。

・・・いや、一度と言わず、二度三度・・・



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Posted by ちょお at 00:00│Comments(5)料理
この記事へのコメント
おいしいですよねぇ~カキフライ。昔東北にいたとき、塩釜(宮城県)で食ったのが旨かったっす。小粒でしたが、めちゃめちゃ濃厚でした。

カキはわがわがフライが一番好きです。うちもソロソロ牡蠣の小鍋の時期です。
Posted by わがわが at 2008年10月22日 00:38
>わがわがさん

私もカキフライが一番好きです!

でもカキ鍋もいいなぁ~
キムチ鍋にカキ入れて食べるのがいいんですよね~

カキフライは、出始めのこの時期が一番注文が来ます。
あまり冬深まると、
他で食べる機会が増えるのか、食べ飽きちゃうのか
あまり注文が来なくなっちゃうんですよね~^_^;
Posted by ちょおちょお at 2008年10月22日 09:54
かきフライ、大好きです。
そう言えば子供の頃は苦手でした。大人になって、美味しさがわかったのかしら?
うちではよく、卵をからめて、フライパンで焼いて食べます。
Posted by みぃみぃ at 2008年10月22日 20:02
お邪魔します。

牡蠣フライは、ソースより醤油の方が合うと思いません?

私は、揚げ物に醤油をかけるんです。
Posted by おんくうかんおんくうかん at 2008年10月22日 20:41
>みぃさん

私も子供のときダメでしたよ!
なぜですかね?
いつの間にか、好物になってました。

ビールみたいなものかな(笑)


>おんくうかんさん

醤油派の方、お客さんにも結構いらっしゃいますよ。

私は基本的にソース派ですが、
カキフライは、醤油も美味しいですよね~

逆に天ぷらにソースって方もいますよね。
私の友達がそうなんです(笑)
Posted by ちょおちょお at 2008年10月22日 22:22
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